從Svolvaer 位於E10路上的加油站旁馬路進去不遠的左手邊有條小路,拐進去就可以看到Tjeldbergtind 步道的指示牌。
Tjeldbergtind 步道前段應該算是容易走的,我們只有花半個多小時走到第一個觀景台就回頭,沒有再去挑戰更高的登山步道。
有一群高中生在老師帶領下來此登山,我們遇到其中一位中年女老師因為體能無法跟上年輕人登高自行下山等候,由另一位男老師帶學生走上去。
我們走上來的觀景台已經可以清楚遠眺Svolvaer小鎮。
所在位置的左手邊看到的是Svolvaer斯沃爾維爾小鎮
右手邊遠遠看到的是Kabelvåg,我們前一晚住宿的小鎮。
Kabelvåg卡伯尔沃格小鎮
Svolvaer 斯沃爾維爾小鎮全景
車子停在COOP超市旁,這家超市有廁所。
COOP超市前面是個大廣場,有座大涼亭但是沒有桌椅。
我們中午來到這兒,看到COOP超市對面的這棟紅色餐廳前坐了許多喝啤酒曬太陽的遊客。
餐廳旁是從海灣延伸進來的小港口。
我們這趟旅行,從進斯德哥爾摩開始一連十幾天的好天氣,在羅浮敦群島拍到的房子倒影都清晰如鏡。
人家說羅浮敦是世界上最美的小島,我沒比較過其他的,但是在這兒遇到好天氣,萬里晴空,天高氣爽,色彩豐富的房舍、船隻倒映在平靜無波的水面上,看到時真的覺得相當美麗!
離開Kabelvåg,沿著E10開去 Eggum途中天氣變成煙雲濛濛、雲霧裊繞的樣子,氣溫也驟降好幾度。
Gimsøystraumen rasteplass大橋
Gimsøystraumen rasteplass大橋之前有個很大的休息站。
雲帶綿延數公里,非常特別的景像,讓人有種"身在虛無飄渺間"的感覺。
Eggum 位在Vestvågøy island,面向大海,是羅浮敦觀賞午夜夕照的最佳地點。
雖然不是觀賞午夜夕照的時間,我們還是從E10轉進去開了9公里約半小時的沿海小路進來,Garmin地圖上是沒有路的,車子像是開在海面上。
只為了想看這個景(取自網路):
加上門口的告示牌寫著進去要繳20NOK停車費,小氣又守法的我們當下決定離去。
好像是因為地形的關係,當天明明就是好天氣,別的地方都晴空萬里,就這一帶雲霧裊繞!
在Leknes北方14公里處,E10公路旁看到維京船博物館 Lofotr Viking Museum
我們車子開過頭,先開到旁邊小路進去參觀教堂,教堂大門深鎖,不得其門而入。教堂前有一片墓園。
現代化的教堂,造型、色彩獨具一格,從後面拍到的教堂全景在藍天襯托下真漂亮!
大家本來只想進去喝個咖啡上個廁所 。不知我哪根筋不對,說要進去參觀,每人各花140NOK門票費,看完到底值不值得,真是見仁見智,因為沒人解說,看多少全憑自己慧眼見識。
主建築依照維京船建造
主建築內的博物館典藏文物
維京人的穿著。
Viking,原意是「來自峽灣的人」。維京人今天通常泛指生活於公元800年——1066年之間所有的斯堪的納維亞人。--台灣WiKi
走出主建物,進入維京某大族長的長屋參觀。
維京人過著家族生活,父母子女祖孫姑侄生活在一個屋簷下。
全體家庭成員就在一間屋子工作、生活。並且與飼養的牲口混居在一起。這樣的屋子一般有20米長, 6米寬。--台灣WiKi
與我們的最初印象不同,維京人並非依靠掠奪為生,而是靠飼養家畜、耕種田地自給自足,輔以打獵和捕魚。婦女是非常重要的勞動力。男人在每年秋季天氣較好的一段日子出海探險和進行海外貿易,而在冬天他們則回到家鄉,忙碌著修理船隻和製造各種精美的工藝品。--台灣WiKi
當然,這座供遊客參觀的長屋是大戶人家的宅第。
這位高大的維京帥哥在長屋裡為遊客解說內部陳設。我沒有問題請教帥哥,只想和他合照!
戶外參觀
Kremmervika Rorbuer兩晚約台幣6500,價錢便宜但是CP值很低,因為設備非常的舊,第一間漁屋因為剛油漆不久,氣味難聞,我向工作人員要求換一間,沒想到第二間漁屋也有問題,我第一個洗過澡浴室就淹水。當時時間太晚,找不到工作人員,外子只好自己清落水孔,挖出一堆頭髮渣渣!如果可以重來,寧可花兩倍的錢住新蓋的渡假漁屋!
如果不是旺季,羅浮敦有許多漁屋可以住宿,不必急著預訂。
我覺得我從Hostel預訂的這家和Å奧鎮YH的住宿經驗都不好,兩家的CP值都很低。
年紀大的人還是不要太委屈自己,把YH留給年輕人住,以後多花點錢住飯店或民宿!
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